Версия для слабовидящих

13 октября состоиялся фестиваль студенческих телепрограмм “100 плюс 5”

Стоп, кадр!

До боли известная фраза в теле-, киноиндустрии. Медиа просторы становятся все шире в России, ее регионах и, более того, прогресс дошел уже до таких локальных точек, как вузы нашей с Вами страны. Студентам высших и средних учебных заведений тоже есть, что сказать! Именно с этой целью ИНЖЭКОН организовал конкурс студенческих телепрограмм «Student. Video. Open», который состоялся в Выборге в бизнес-центре «Виктория» 13 октября.

В головном вузе СПбГИЭУ в Санкт-Петербурге уже не первый год работает своё ТВ, где ребята освещают жизнь университета, студенческого актива, преподавательского состава и жизни города в целом. При том работают на этом канале вовсе не акулы журналистики, а обычные студенты. Ведь жизнь молодежи наполнена интересными событиями, идеями, о которых просто нельзя не рассказать. Не смотря на то, что у нас нет своего телевидения, студенты нашего филиала уже выпустили несколько фильмов, которые рассказывают о жизни студенческого совета, клуба веселых и находчивых, а также других сферах деятельности нашего филиала. Как выяснилось, и в других вузах по всей России существуют подобные каналы. Вследствие чего кафедра Теле-, киноиндустрии головного вуза ИНЖЭКОН предложила организовать беспрецедентный проект, где дала бы возможность реализовать студентам свои таланты. Местом проведения данного мероприятия был выбран Выборг и не случайно, ведь именно в нашем городе на протяжении 19 лет проводится кинофестиваль «Окно в Европу»!

Более 5 различных вузов и объединений приняли участие в состязании студенческих программ, а именно: Кубань (вуз КубГУ), Гродно, СПбГИЭУ, Москва (МГГУ) и другие.

Оценивали же данный конкурс не абы кто, а настоящие профессионалы журналистики: PR-менеджер «Первый» канал в Санкт-Петербурге Ирина Иванова, Андрей Садов (Кинокомпания «Триикс медиа»), Николай Кочетов (ведущий телеканала «Россия 1») и Екатерина Вермонт (ведущая телеканала «РенТВ – Петербург»). Председательствовали же в жюри: декан факультета медиаиндустрии – Александр Марков.

В приветственном слове члены жюри поприветствовали всех студентов, где Александр Марков (декан факультета) отметил:

«Подобный форум первый в своем роде в России. Что доказывает тот факт, что ИНЖЭКОН действительно инновационный вуз. От имени ректора О.В. Гончарук я желаю Вам удачной работы, объективности и хорошего настроения».

Директор же Выборгского филиала СПбГИЭУ Кравченко Стэлла Константиновна добавила: «Знаменательно, что Выборг стал действительно столицей различных теле- кинофестивалей, таких, как «Окно в Европу» и сейчас, открывая форум «Student. Video. Open», я надеюсь, что он будет также проводиться в дальнейшем в нашем городе снова и снова!».

Далее студенты Выборгского, Санкт-Петербургского, даже Московского университетов принялись оценивать телерепортажи, которые были присланы на конкурс из многих точек России. Среди работ были сюжеты на тему «Альма матер», где непрофессиональные журналисты делали своеобразную презентацию своего вуза, номинация «Стильные», где оценивалась, подача идеи сюжета, музыкальное сопровождение и ведущие, стоит отметить, что Студенты города Гродно отправили на суд жюри свои ролики с креативной социальной рекламой. Зал весьма оживленно воспринимал все то, что было показано на форуме, не мудрено, ведь с экранов на них смотрели их ровесники, такие же студенты, как они сами.

После просмотра жюри отметило, что все сюжеты весьма интересны, но в следующем году стоит расширить рамки данного конкурса, ведь чем больше спектр работ, тем живее интрига. Декан же факультета медиаиндустрии СПбГИЭУ, Александр Марков, поделился с нашим сайтом своим мнением относительно конкурса и журналистики в целом:

Это конкурс молодых тележурналистов. В чем разница между студентами и профессиональными акулами журналистики?

Александр Маков: «Безусловно, разница велика! В работах студентов есть своеобразная наивность, желание высказаться, громко заявить о себе: они смотрят на проблему со своей, другой, стороны».

Выделили ли Вы для себя фаворитов конкурса?

Александр Маков: «Мне крайне понравились работы Гродно, социальная реклама. Я считаю, что они выбрали изначально выигрышное направление, ведь это не просто реклама, а реклама образа жизни»

Отходя от конкурса и охватывая современную журналистику в целом, чего не хватает современным миру СМИ?

Александр Маков: «К сожалению, современные средства массовой информации ушли в криминал, стали искать жареную информацию, горячие подробности. Ушли аналитики, писатели, которые могли заинтересовать проблемой, всё стало работать на массовость: криминал, войны, теракты. Слишком много негатива».

Но на форуме «Student. Video. Open» всё было более, чем позитивно. После кофе-брейка были подведены итоги конкурса. Жюри наградило участников, отметив следующие номинации:

«Стильные» – КубГУ (Кубань), «Альма матер» – ИНЖЭКОН (СПб), Приз зрительских симпатий – г. Гродно, Свободное мышление – МГГУ (Москва).

В заключение также телеведущей телеканала «РенТВ» Екатериной Вермонт были отмечены ее коллеги – ведущие студенческих ТВ-программ:

«Очень порадовали ведущие, ведь они лицо программы. Я желаю дальнейшего роста ведущему Кубанского университета, потому что увидела, что человек живет в кадре, его, можно сказать, прёт это дело, он излучает большую энергию! Также ведущие ИНЖЭКОНа  Николай Малиновский и Елена Щербинская вместе отлично смотрятся в кадре!»

Жюри отметило, что будут ждать продолжения подобных форумов, а также расширения списка участников. Затем гости нашего города отправились на экскурсию, которую провела преподаватель нашего филиала Ковалева Татьяна Витальевна.

В Вашем браузере отключен JavaScript. Некоторые элементы могут выглядеть неправильно!.