Версия для слабовидящих

“Доброволец” приглашает друзей

Источник: Газета Выборг (№183 (17538) | 11 декабря 2015, пятница)

Осенью нынешнего  года в  выборгском филиале СПбГЭУ  был создан студенческий волонтерский клуб “Доброволец”. Инициатором его рождения и председателем клуба  стала студентка 2 курса  Анна Гордеюк, активная участница городского волонтерского движения. О том, как работает новый подростково-молодежный клуб, о его приоритетах и перспективах она рассказывает нашим читателям.

– Аня, давно ли ты занимаешься волонтерством, и что привело тебя в эту сферу?

– Все началось прошлой осенью, когда подруга позвала меня на собрание клуба волонтеров “Вольный”. До этого я даже не знала о его существовании и пришла просто за компанию. Атмосфера  оказалась очень дружественной и теплой – все здоровались со мной, улыбались, хотя и видели меня впервые… Потом Галина Анатольевна (Галина Калинина – руководитель подростково-молодежного клуба волонтеров “Вольный” Дома Молодёжи) рассказала о деятельности клуба, и я поняла, что это именно то, чем хочу заниматься. Первая акция, в которой я приняла участие, была приурочена к годовщине событий в Беслане. Потом мне посчастливилось попасть на слет в ЛОГУ “Молодежный”… И множество других мероприятий было за прошедший год – даже не знаю, как я всё успела!

– А недавно ты организовала на базе выборгского филиала СПбГЭУ  студенческий волонтерский клуб “Доброволец”. Как  возникла идея  его создания?

– В этом году я участвовала в работе молодежного образовательного форума “Ладога-2015” на площадке “Волонтерский корпус”. Там-то и родилась мысль об организации этого сообщества в нашем учебном заведении. Я посоветовалась с ребятами, с Валентиной Николаевной (Валентина Федосеева – начальник отдела воспитательной работы филиала СПбГЭУ в Выборге – прим. автора), и все одобрили эту идею. Я подготовила презентацию о содержании волонтерской работы и представила ее в вузе. После этого ко мне стали обращаться заинтересовавшиеся ребята…

– То есть твоя инициатива нашла отклик?

– Конечно, ведь в филиале  обучаются активные ребята,  они участвуют в КВН, в спортивных соревнованиях, есть место и волонтерству. Тем более что в вузе много добрых и отзывчивых людей, готовых бескорыстно помогать окружающим. Кстати, наш пример вдохновил и другие учебные заведения города на создание собственных волонтерских организаций. Выборгский институт ЛГУ им. А.С. Пушкина уже организует свое движение. Надеюсь, что вскоре подтянутся  политехнический колледж “Александровский”, филиал РАНХиГС.

– Твой клуб функционирует уже несколько месяцев. Как успехи?

– Мы работаем с сентября. За это время   побывали в приюте “Человек собаке друг” в  Селезнево, собрали и привезли туда необходимые вещи для содержания животных, поработали в приюте для кошек “Второй шанс”. Помогли жительнице блокадного Ленинграда, ветерану Валентине Григорьевне Шумовой протереть окна и утеплить их к зиме. Сейчас готовим акцию, посвященную Всемирному дню отказа от курения. Работали над творческой программой к церемонии посвящения в волонтеры. Если всё пройдет успешно, и ребятам понравится выступать, сможем в перспективе затронуть и эту сферу, ездить, например, в Калининский детский дом, показывать для детей сценки, программы. Так что развиваемся, думаю, потенциал есть.

– С какими трудностями ты сталкиваешься как председатель общества?

–  Главная проблема –  у всех большая загрузка по учебе, и свободного времени не хватает. Тем более что многие студенты живут в поселках. Есть и другие сложности – в частности, отсутствие у клуба собственного помещения. Пока мы встречаемся в тех же стенах, где и учимся, но надеемся обзавестись “своим углом”. Быть в роли руководителя тоже непросто – мне  17 лет, и  опыта пока маловато, поэтому так важна поддержка, которую мы ощущаем со стороны вуза и его администрации.

– Каким ты видишь будущее своей организации?

– Мне бы хотелось, чтобы мы стали командой – большой, дружной командой, готовой собраться по первому зову. Пока до этого еще далеко, но у нас всё впереди.

– И напоследок, скажи что-нибудь ребятам, которые еще не решились присоединиться к волонтерскому движению. Что они приобретут, вступив в клуб “Доброволец”?

– Плюсов очень много! Это и новые друзья, и полезные знания, и насыщенный  досуг, а главное – возможность бескорыстно творить добро. Это приносит чувство собственной полезности в обществе, а вместе с тем – и уважение. И всё это не в ущерб учебе – преподаватели прекрасно понимают значимость волонтерской деятельности и всегда готовы пойти навстречу. Так что, студенты филиала СПбГЭУ с активной жизненной позицией, – присоединяйтесь!

Беседовала Наталия Гущина

В Вашем браузере отключен JavaScript. Некоторые элементы могут выглядеть неправильно!.