Версия для слабовидящих

Мы студенты и артисты…

Источник: Газета Выборг (№183 (17538) | 11 декабря 2015, пятница)

Актеры студенческого театра миниатюр  выборгского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета просто покоряют зрителя  своей игрой.  А начиналось все с творческих вечеров и тематических театральных гостиных, проходивших в филиале  университета сервиса и экономики, как тогда назывался вуз. Со временем рос профессионализм актеров, совершенствовался репертуар, режиссером-постановщиком стала актриса театра “Святая крепость” Ольга  Смирнова.

За десять лет  не раз менялся состав труппы. Сегодня это: Антон Васев, Екатерина Березина, Полина Ротарь, Артем Белоконь, Иван Андреев, Андрей Шевцов.  Мы беседуем с одной из актрис студенческого театра миниатюр – Екатериной Березиной.

– Катя, расскажи о вашем режиссере.

– Ольга Геннадьевна Смирнова –  безусловно, талантливый режиссер. Но помимо этого она удивительный человек!  Мы встречаемся  не только на репетициях – часто приходим к ней в гости всем театральным коллективом. Ольга Геннадьевна – интереснейший собеседник. У нее потрясающее чувство юмора, огромный багаж  знаний и большое сердце. Мы её очень  любим, думаю, что это взаимно.

– Как рождается идея спектакля, как появляется вдохновение?

– Идейный вдохновитель и “вечный двигатель”, – конечно, Ольга Геннадьевна.   Иногда мы сами  приходим на репетиции со своими идеями, вместе анализируем их, разбираем, но предложения режиссера нам всегда по душе. 

– Как проходят репетиции?

– На репетициях Ольга Геннадьевна очень требовательна: если ты вышел на сцену,  ты – актер, остальные твои социальные роли ее не интересуют. Зато  готовый продукт  получается высшей пробы.

– Насколько сложно бывает “вжиться” в роль?

– Читаешь текст, вдумываешься… Пытаешься на себя проецировать то, что чувствует герой: каков он по характеру, почему поступает именно так? Стараешься переживать жизнь человека, которого играешь.

– Когда на сцене работает коллектив, какие возникают ощущения? Ведь нужно вовремя сказать фразу, сделать  необходимое движение…

– Когда ты на сцене один, понимаешь, что нужно надеяться только на себя и все зависит только от тебя. Работа в команде – это совершенно другое. Это большой труд.  Ответственность большая. Нужно быть частью единого целого, от каждого  зависит  впечатление, которое будет  произведено на зрителя,   его эмоции…  Если хотя бы одна часть этого механизма не сработает должным образом, то общего эффекта не получится.

– Многое ли зависит от реакции зала?

– Лично для меня  – да! От зала зависит, как ты чувствуешь и ведешь себя   на сцене. Если зритель  принимает игру, верит в происходящее, то актер старается выложиться на все сто.

Самых благодарных зрителей и мощный  положительный заряд  мы получили после библионочи в  библиотеке Алвара Аалто.  И конечно, всегда приятно выступать в стенах родного института. Здорово, когда после спектакля кто-то подходит: “Ребята, вы великолепно отыграли, это было замечательно!”. После этого хочется вновь и вновь выходить на сцену!

– Катя, костюм помогает  в работе над ролью?

 – Конечно, помогает, но если ты не вжился в образ героя, никакая одежда тебя не спасет.

– Как актеру помнить все тексты своих ролей?

 – Мне обычно достаточно прочитать пару раз текст, который я когда-то выучила, чтобы освежить его в памяти. Кажется,  среди ночи подними, напомни мне строчку из стихотворения, и я ее продолжу.

– В последнее время ваш театр дал много представлений  вне стен учебного заведения – начался новый творческий этап?

– Этот год гастрольный получился… Выступали очень много на разных площадках города и района. Показывали программы, посвященные 70-летию Победы, по Чехову, по  Шукшину, играли сборные спектакли.

– Катя, театр  – это…?

– Театр и сцена – это целая жизнь. И это люди, к которым хочется возвращаться.

P.S. На  XII областном  фестивале молодёжных центров и клубов “Мы вместе!”, который проходил в нашем городе в   ноябре, Выборгский район достойно представила сборная подростково-молодежных клубов Дома молодёжи – ребята завоевали гран-при.  А готовила нашу команду к выступлению на областном мероприятии Ольга Смирнова.

В Вашем браузере отключен JavaScript. Некоторые элементы могут выглядеть неправильно!.