Версия для слабовидящих

Псков

14-15 октября 2011 года у преподавателей и студентов филиала была прекрасная возможность увидеть древний Псковский край в самую лучшую его пору – осенью.

Это удивительное ощущение сопричастности с Историей и с Поэзией нам подарили замечательные экскурсоводы. Наверное, не ошибусь, сказав, что большинство коллектива покорил второй день поездки, – надолго и бесповоротно. Раннее утро, земля белая от первых в этом году заморозков, а огромное заиндевелое поле искрится и сверкает… Михайловское! Предвкушение встречи с  уникальным миром Пушкина…

Валентина Дмитриевна – наш экскурсовод – знает о нём самое потаённое и делится с нами его ощущениями, его переживаниями, его увлечённостью и влюблённостью, его повседневными делами. И  происходит чудо узнавания великого Поэта  просто как человека – со своими радостями, огорчениями, эмоциями. Сколько стихотворных  строк прочла Валентина Дмитриевна! Прочла с чувством и в то же время как-то камерно и очень органично. Михайловское, Тригорское, Петровское, река Сороть, гора Воронич и Савкина Горка, – всё это теперь для нас не просто названия пушкинских мест, а  часть увиденной  гармонии и красоты.

С какой любовью в музее-заповеднике сохраняют Природу! И дуб уединенный, и аллея Керн, и скамья Онегина, и, конечно, аллея Татьяны,  –  всё произвело впечатление и оставило в душе след! Теперь мы можем понять сердцем, что такие строки могли родиться только среди этих полей и лугов, среди этих аллей и прудов с зеркальной водой.

Михайловское не отпускает… притягивает, завораживает…

«Я помню чудное мгновенье!»

Своими впечатлениями поделились участники поездки:

“Прекрасное, приподнятое настроение сохраняется по сей день. Незабываемо, проникновенно звучит голос экскурсовода от Бога – Валентины Дмитриевны: “В тот день осенняя погода стояла долго на дворе…” Постояла и для нас. Спасибо!!!Вновь, с удовольствием буду перечитывать “деревенские” главы “Евгения Онегина””.

Т.Н.Кузнецова

“Осматривая достопримечательности Пскова и Пушкинские места вспомнилось прошлое, увиденное 30 лет назад. С тех пор псковская земля преобразилась, бросились в глаза изменения: ухоженность парков, восстановленные усадьбы и исторические постройки. Всё отреставрировано с любовью, яркие аллеи родуют глаз. Профессиональное мастерство экскурсоводов и дали возможность прикоснуться к истокам пушкинской лирики. Масса впечатлений, фотографий… и желание ещё раз посетить эти заповедные места.”

Л.Н.Пронина

“Поездкой я осталась, очень довольна. Программа была настолько насыщенна, что за короткий промежуток времени побывала в разных местах. Были сделаны мною уникальные фотографии на память. Очень многое узнала и для себя познала от замечательных экскурсоводов, настолько душевно они донесли до нас полезной информации.

Псков мне запомнился памятниками древнерусской архитектуры, неповторимого облика русского города, интересной особенностью церквей псковской архитектуры, которое придаёт неповторимое своеобразие Пскову.

Изборск – древний Псковский край. Его окрестности – это удивительный заповедник первозданной природы, уникальный растительный мир, оборонное зодчество, памятники архитектуры.

Гуляя по Пушкинскому заповеднику прониклась творчеством поэзии родины А.С. Пушкина. Такое уединение в глуши творчества поэта. Умиротворяющий и завораживающий пейзаж,  места прогулок Александра Сергеевича Пушкина. Практически каждый уголок парка напоминает поэта.

Мне очень понравились эти уникальные места, если кто не был там, советую обязательно съездить, побывать там. Увидеть всё своими глазами, познать древнейшие исторические места, вспомнить из школьной программы творчество русского поэта А.С. Пушкина. Подышать свежим воздухом от городской суеты в садово – парковом искусстве. Побывать в Свято – Успенском Светогорском мужском монастыре, возложить цветы на фамильном кладбище Ганнибалов – Пушкиных, где покоится сам великий поэт.”

Е.И. Сергеева

В Вашем браузере отключен JavaScript. Некоторые элементы могут выглядеть неправильно!.