Версия для слабовидящих

Селигер 2009

Совершенно неважно был ли ты на Селигере или не был. Эта статья совершенно для любого читателя, который может абсолютно не представлять что такое – Селигер 2009.
Начало пути с первых минут поразило меня своей организованностью и отлаженностью действий, чего обычно очень тяжело добиться даже от пары десятков человек, тем более студентов, а тут полная площадь людей общим количеством в «добрую» сотню. Всего 2 часа и организованная колонна из автобусов и машин ГАИ стремительно двинулась в путь. Автобусы на удивление отличились особым качеством и дороговизной, уже сразу рассеялось поначалу сложившееся впечатление, что на молодёжи скорее всего попытаются «сэкономить».Но нет, всю дорогу мы чувствовали себя важными персонами с «депутатскими» привилегиями. Как известно всё прекрасное рано или поздно заканчивается, вот и у нас случилось также, хотя может это только моё сугубо личное мнение, но ехать 8 часов подряд даже в супер комфортабельном автобусе оказалось изнурительно и тяжело.Поселки, деревни, деревушки и просто сёла то и дело появлялись и скрывались на горизонте. Ночь прошла, появились первые лучики солнца…
Первые шаги по мягкой земле за долгий и порядком надоевший процесс доставки пассажиров до Тверской области оказались такими же долгожданными и прекрасными, как и погода на тот момент.
Вывалив тяжелые тюки с вещами, я, сняв майку, нескромно прилёг на траву, просто позагорать и осмотреться. Неподалёку сразу разбился лагерь единомышленников с гитарой и местным запевалой, устроивших что то вроде миниатюрного «Грушинского» фестивали, чуть дальше несколько ребят не теряя времени даром знакомились с девчонками, ведь смена всего на всего длилась неделю с лишним, да и по ходу они тут не в первый раз, так что на их стороне было определённое преимущество в плане знаний о местных правилах и традициях, чем собственно они и спешили поделиться с противоположным полом.
Долго отдыхать не пришлось, так как и тут хвалёная организованность быстро рассортировала всю толкучку, и мы пошагали с чемоданами на место разбивки лагеря. Проходя мимо ворот на территорию, меня приятно порадовали вышки передачи Интернет доступа Wi-Fi, и команда ребят с серьёзными лицами в форме с надписью: «Антитерор», на спине – осматривающих сумки и прочие личные вещи на наличие наркотиков, алкоголя и вероятно оружия, меня само собой как подозрительное лицо с глуповатой усмешкой тоже настигла участь немногих… После того как я собрал вытряхнутые на землю шмотки и кое как запихал их обратно в чемодан, я догнал группу к которой меня определили и продолжил наш поход.
Даааа, природа тут сказочная, да и место выбрано не с бухты барахты – между двух озёр невиданной чистоты и незабываемыми пейзажами вокруг, начал завидовать людям с фотоаппаратами…
Многочисленные стенды с изображениями изобретений и новшеств, макеты и действующие модели технологий будущего России – вот что на самом деле удивило меня куда больше сем природа. Множество широкоэкранных телевизоров развешанных чуть ли не на каждом дереве транслировали местное «Ы» ТВ, конечно не телеканалы российского уровня,  но наше местное телевидение точно обошло на пару шагов вперёд. Лагерь обладал невероятно большой территорией и удивительно функциональной заполненностью земли и деревьев: различные игровые и развлекательные площадки, технически оснащённые аудитории для проведения лекции и многое другое, я думаю ни одного студента, не зависимо от увлечений не оставило бы равнодушным. Каждый я думаю смог найти ту что то именно для себя…
Учебные занятия начинались с утра и заканчивались вечером, тяжело скажет кто то, но это того стоило, я реально много подчеркнул для себя из них. Ведь были и практические тренинги, и теоретические материалы от знаменитых людей, деятелей науки и отличных предпринимателей, которые с радостью делились с нами мудростью и знаниями из различных областей. Много книг и теоретических пособий я привёз домой, естественно добытых честным путём, часть из которых я передал в нашу библиотеку при Филиале. Так что рекомендую всем ознакомиться с этими книгами и пособиями.
Если кто то спросит: А как же текла жизнь на Селигере ??? Отвечу, что слабоиммунитетным и слабонервным домоседам лучше там не оставаться. Невероятные ночи в палатках под дождями, которые казалось вот вот смоют тряпочные домики далеко и надолго. Рубка, добыча и просто воровство дров были ежедневной целью для обогрева очага команды и приготовления пищи, которая, кстати, была очень даже ничего.
Конечно, немного выбивали из колеи погодные условия, которые невероятно не совпадали с теми видами одежды взятой с собой, ну в следующий раз я буду умнее и возьму побольше тёплых вещей. Зарядка – отдельный разговор, конечно, не радовало время пробуждения, но спустя несколько минут, глядя на сцену и вокруг, глаза, как впрочем, и всё тело радовались невероятно, задавая ритм на весь день. Позже пробежка в пару километров и долгожданный завтрак были как нельзя, кстати, каждое из унылых и морозных пробуждений спозаранку.
Обобщая картину, хочется отметить невероятное чувство сближения людей различных регионов, культур и цвета кожи. Все эти единые сборы на главной площадке, единый телемост с президентом, раздел еды, песни, учёба и соревнования, кажется запомнились мне навсегда…
Уезжать было невероятно трудно и жалко, но контакты с людьми были сохранены и поддерживаются до сих пор, уроки были получены, так же как и опыт выживания в экстремальных условиях. Думаю что обязательно вернусь туда, ещё и не раз, тем более что мы закопали там клад (сгущёнка, тушенка, бумага, прочие принадлежности и записи охотникам за сокровищами), но так как карта осталась только в голове нескольких людей, есть шанс откопать его на следующий год…
(Кочетков В.)

В Вашем браузере отключен JavaScript. Некоторые элементы могут выглядеть неправильно!.